注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

通往道德溃败的列车上  

2011-04-06 09:56:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       药家鑫案正在以格外触目惊心的方式展现出这个社会的底线崩溃程度。这个音乐学院的大三学生,开车撞到人时仅因担心对方“农村人难缠”,就拔出长刀,不顾受害者的苦苦哀求将其连刺6刀致死。

       面对法律的审判,他的同门师妹李颖竟在微博上如此为师兄辩护:“我要是他(药家鑫)我也捅,真是舆论都向着受害人,怎么没有想着受害人(药家鑫事件中的死者)当时不要脸来着?记车号~”尽管她事后作出了道歉,但我更相信这是迫于舆论的巨大压力而作出的无奈之举,她最初的“脱口而出”更接近内心的自然状态。

       和李颖“同一个世界,同一个声音”的,似乎还有范正雯:“不论你们怎么评论键盘系的学生(药家鑫就读西安音乐学院键盘系),我都会站在我同学的立场,不管他是对是错,因为如果这个时候没有精神上的帮助,只是一味的批判,那他就真的毁了。”

       真是令人不寒而栗。不反对同情和帮助落难中的人,因为这同样是人性的一个基本组成部分,但这总要建立在分清是非的基础上。道德谴责、是非判断、精神安慰不是一回事。

       有人为此发出悲声:“李颖发出这样的言论,是中国教育最危险的信号。”仅仅将悲剧的成因归咎于教育是无法实现个人和社会自救与他救的。我们见得太多的是课堂上、学校里真空似的道德教育,一到了社会就被现实撞得头破血流粉身碎骨。成人世界的虚伪,商业文明、科学道德的堕落,才是这一切的罪魁祸首。只不过,涉世未深的药家鑫李颖范正雯们表现得更加口无遮拦、更加赤裸,从而也更加显得骇人听闻而已。

      曾几何时,这个社会,尤其在一个个相对独立和封闭的不见光的“圈子”或行业内,变得只论利害、不论是非;只讲江湖,不论规则;只要成功,不择手段。只要自己能够逃避惩罚,哪管他人自由、权利乃至生命?

       在一个有奶便是娘的世界,管它是羊奶还是狼奶,都被照单全收。食品药品问题那么多,不也是一个又一个的草菅人命、视他人生命如儿戏的例证吗?因“瘦肉精事件”被曝要求农户的生猪瘦肉率达到70%(据称正常只能达到30%-40%)的双汇集团,日前在漯河召开万人职工大会,在员工和经销商表态支持双汇的过程中,营口经销商高呼4声“万总万岁!双汇万岁!”。游学归来的浙大教授许梓荣在明知瘦肉精有副作用的情况下,隐瞒事实引进国内,名利双收,获奖无数。他2009年向媒体解释:那时国家正力倡培育瘦肉型猪,他和学生的研究吻合政策方向,“我们也不宜和政府唱反调。如果在论文中介绍了副作用,我们(的论文)也发不了。”

        在通往道德溃败的列车上,我们很多人都是参与者和受害者;在“教育失败”的链条中,言传身教的恰恰是我们自己。如果没有道德的星空在前面替我们的心灵引路,单靠严刑竣法消防队员似的在后面扑火,又怎么能够避免我们走上“一个人是另一个人的陷阱”的不归途?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017