注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“怕上当拒奖”看社会诚信的缺失及诚信建设的公民责任  

2011-02-10 11:29:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        沈阳李女士参与浙江卫视节目,中了4000元的iPad,但当电视台客服与之联系时,她却不相信自己中了奖: “别骗人了,我不相信”。当地记者多次与李女士联系、澄清中奖事实,但她仍然因害怕上当而多次拒绝领奖。(1月29日《辽沈晚报》)

  “我觉得很心酸”,对于这起“拒奖”事件,浙江卫视总编室许主任这样感慨。

        显然,之所以会心酸,针对的并不仅是孤立的“拒奖”行为本身,更是由此折射出的今天的社会,相互信任的社会氛围日趋匮乏、“怀疑一切”越来越成为一种普遍生活方式的现实。这样的现实,无法回避,也难以否认。假商品、假服务、假文凭、假“中奖”俯拾皆是,各个群体之间难以相互取信――商家与消费者、医生与患者、老师与学生充满戒备与提防心理。

       此种社会氛围下,当每个社会成员对奖品诈骗习以为常时,因怕上当而拒绝领取奖品就成为自然而然的现象。

       当你百度里输入“防骗”两个字的时候,可供你选择的前十个关键词分别是“防骗网”、“防骗知识”、“防骗技巧”、“防骗论坛”、“防骗术”、“防骗案例”、“防骗手册”、“防骗公益论坛”、“防骗大全”、“防骗漫画”;春节期间,央视社会与法频道播出了中国公安大学教授解析的“婚骗”系列节目。可以看出,“骗”与“防骗”共生共存,骗子手段层出不穷,即便是再低劣的骗人把戏都总是有人会上当受骗,更不要说在越来越高超的手段和技巧面前。中国政府早前很多年就曾经提出“诚信”的理论,但不得不说,政府在诚信体系建设中“假大空”的做法根本就不是有效的公民教育,也使得公民只能采取“自力救济”的办法,因此,对待疑似骗子的种种诱惑全部予以拒绝就成为不得不采取的途径。更不必说,政府的信任危机也愈演愈烈;公民与政府之间根本无法建立相互的信任。整个中国社会的诚信缺失就成为必然。 笔者生活在外来人口占多数的深圳,人与人之间的不信任更成为常态;每个个体都在感叹:人与人之间互相猜忌、互相防备。每个个体都期待对方表现出诚信,殊不知,自己在其中扮演的也正是自己期待对方的角色。当然,我一直以为,人与人之间的不信任更主要的不在于每个个体,而是这样的社会现实。

       但是,问题的另一角度,能够挽救社会诚信的,又恰恰只能是公民个人以及各种社会组织的共同参与,而从公民个人角度,究竟扮演什么角色,履行何种职责呢?笔者以为至少有以下三个方面是必不可少的。 

        首先,是一个底线方面的公民责任:必须确保自己不会为了眼前暂时的利益,而去参与任何不诚信甚至欺诈性质的社会活动。须知,“你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但你不可能永远欺骗所有人”。

  其次,一个同样重要的公民责任是:面对一切不诚信或欺诈活动,除了“不参与”之外,更要积极地检举监督,不能只一味地“事不关己高高挂起”。如果大家都不敢积极作为,一方面,会无形中助长不诚信、欺诈行为的气焰,促使其更加泛滥;另一方面,当不诚信、欺诈无处不在时,我们每一个人最终都将会成为受害者。

  最后,另一个方面的公民责任还有:不丧失对于诚信的信心――在社会交往活动中,对于人世间的真诚、温暖多抱一份基于善意的信任,而不宜“怀疑一切”地过分戒备、过度防范。我们应该明白这样一个朴素的道理:与欺骗一样,不信任其实也是一种伤害,尤其当它指向一个原本应该给予信任的事物时,这样一种伤害对于社会诚信建设破坏力可能比欺骗造成的伤害更大。所以,为了避免“受骗上当”,而不信任一切,我们所失去的或许会更多。要知道,受骗固然是一种损失,被信任、得到信任更是一种值得倍加珍惜的幸福。因此,当你期待对方真诚的对待自己的时候,也亮出自己的真诚。       

    

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017