注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

两会奥斯卡颁奖:严琦《五亿风云》独揽4大奖  

2010-03-15 16:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本届两会奥斯卡最大赢家是《五亿风云》,最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳原创剧本等4个奖项全部被陶然居饮食集团董事长严琦收入囊中。

最佳男主角是《感谢国家》中的于再清,最佳男配角是《这个委员不太冷》中的崔永元,而老戏骨倪萍则以《美丽的大脚》中的精彩表演获得最佳女配角奖。

此前呼声甚高的大片《夺笔者的救赎》,获得了9项提名,舆论和网友普遍认为该片有望横扫两会奥斯卡,但最终却颗粒无收。

让人非常遗憾的是,众多现实主义大片全部落马:关注房价的《飞屋环游记》、关注拆迁问题的《入殓师》、关注个税起征点的《加勒比海盗》等虽然票房大热,虽然获得无数影迷的支持,却似乎没能得到评委会委员、代表们和组委会的认可,未能获得任何提名。

最后,我们感谢读者,感谢南都两会“说吧”互动微博上的网友们十几天来对我们的关注和支持,感谢凯迪社区和天涯社区。

明年再见!

最佳影片:

严琦《五亿风云》

剧情:严琦委员在提案正式公开之前,就向重庆媒体吹风,建议国家把所有社会网吧关掉,然后让国家出资搞公办网吧。全国舆论哗然可想而知,严委员非常配合地道出被记者一天两百个电话骚扰,头脑乱得像糨糊等等苦恼,陶然居的网站也一再被黑客当成公共厕所逛来逛去。现状乱七八糟之下,严委员出面对媒体否认自己曾说过要关社会网吧。证据一亮,正式的提案里果然只是说建议逐步让官办网吧来主导。

剧情在两会临近结束时陡然一转,有委员将她在酒桌上的得意透露出来,据说当时严委员苦恼的模样不见了,高兴地说:舆论热炒给她的陶然居品牌增值了5个亿。

颁奖词:严委员自制自编自导自演,奉献了一部创意十足又扣人心弦的创意大片。纵观全片,结构严谨,悬念设置扣人心弦,情节发展铺排得当,一步一个惊喜。

最佳导演:

严琦《五亿风云》

颁奖词:影片的成功取决于导演的功力,本片导演全局掌控出色,场面调度从容不迫,同时节奏又相当快。情节剧烈转换时能顺水推舟,顺势造势,功力不同凡响。

最佳女主角:

严琦《五亿风云》

颁奖词:严委员在公众面前的表情从忧国忧民忧下一代的沉痛严肃状,到舆论重压之下不堪其扰的痛苦焦虑状,再到饭桌上轻松自在沾沾自喜之状,最后结尾否认时含含糊糊有难言之隐状,多种情境的迅速切换,剧情的快速推进,全赖严委员精准到位的演技,由外而内再由内而外的情感表达而得以成功。

最佳原创剧本:

严琦《五亿风云》

颁奖词:电影本质上是文学作品,一部电影成功的关键就是剧本。严委员的剧本写得太好了,完全不落俗套,震惊天下后,观众回想似乎又在情理之中。

最佳改编剧本:

王全书《扫黄书记》

剧情:《扫黄书记》是全国政协委员、河南省政协主席王全书自编自导的一部励志片,剧本改编自他的原创同名小说,剧本中的素材多取自于他担任河南省“扫黄打非”领导小组组长时生活中的点点滴滴。王全书创造性地提出:“将‘扫黄’改为‘扫秽’或‘扫色’。”

颁奖词:把扫黄改为扫色,改编得好!

最佳男主角:

于再清《感谢国家》

剧情:该片描述了一个小女孩成长的经历,从首先感谢父母到首先感谢国家,这其中的进步要归功于影片男主角于再清。

颁奖词:在赶来本届奥斯卡的公车上,我给一个怀抱小孩的美女让座,她莞尔一笑说了声“谢谢你”。我立刻严肃呵斥了她:“要先谢国家!”随后我就为我觉悟的提高感到深深的欣慰。而这都要感谢国家体育总局副局长于再清老师,于副局长那番据说不针对周洋的苦口婆心的规劝让我醍醐灌顶如获新生。我们注意到,此次颁奖礼所有获奖者在发表感言时都首先感谢了国家。

最佳男配角:

崔永元《这个委员不太冷》

剧情:著名主持人崔永元担纲主演的《这个委员不太冷》是一部真人短片。这是崔永元首次登上大银幕,而他在电影中也首度袒露心扉,透露了自己患忧郁症的病因:“当了几年政协委员之后,我觉得很多事情我还是使不上劲,我很伤感……比如提案石沉大海,比如提案答复没有内容。”他是明星委员中的异数,言辞犀利,“政府该干的事多了,政府保障性住房还没建好,大学生就业还没解决,还弄网吧,是不是羊肉串也让政府管起来。”

颁奖词:实话实说颇受称道,不过相比于能引领关注、制造热点的委员们来说,尽职尽责的崔永元只能算是配角。

最佳真人短片:

崔永元《这个委员不太冷》

颁奖词:该片引起了众多委员和网友的共鸣,而影评人也纷纷对本片打出罕见的高分,而崔永元在红地毯上的一句话:“我厌恶一切的不公平”,更成为各大媒体的头条,崔永元这个奖,实至名归。

终身成就奖:

空缺

最佳音响效果、最佳音效剪辑:

人大代表、政协委员《掌声》

剧情:该片充满了掌声。3月5日,温家宝总理在作《政府工作报告》时,一句“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐”读完,人民大会堂响起经久不息的掌声。

全国政协委员梁季阳发言《规范房地产市场》,8分钟发言4次被掌声打断。广州市政协主席朱振中发言痛斥官员不正之风,5分钟发言,人民大会堂响起11次掌声。全国政协常委张维庆呼吁说真话,并直言“讲真话越来越难”,网络上、微博里掌声一片。

颁奖词:自发的掌声是民意的符号。

最佳女配角:倪萍《美丽的大脚》

剧情:“在大的会议上举手表决时我从来没有反对过或弃权过,我是同意的,但真的可以这样说,我是(考虑)国家利益的,我热爱这个国家。”倪萍说。

颁奖词:倪萍在2010年的两会上,给读者和网民都留下了难以磨灭的深刻印象。

最佳化妆:李玉玲《每周一素》

剧情:李委员在提案中建议政府倡导“低碳生活、每周一素”。“同时建议国家领导人安排考察优秀餐饮企业之一×××,亲自体验他们所做的私房养生素宴。”网友们赫然发现,原来这个提案里还有植入式广告。

颁奖词:能将广告化妆成提案,绝对是最高明的化妆师。

最佳剪辑:程恩富《五亿,一个也不能多》

剧情:虽然片名有点像本届最大赢家《五亿风云》的山寨跟拍版,事实上却完全不同。严委员的片子是增加5亿,程代表的片子是减到5亿,是中国人口要减到5亿,他认为这样中国才有机会成为发达国家。道理嘛很简单,分子不变的情况下,分母越小,数量就越大。

颁奖词:最牛的剪辑师,也不过是把几千小时的电影素材剪成一个半小时,而程代表显然厉害得多。

最佳外语片:朱军《Tao Fen Gong》

剧情:德艺双馨的人民艺术家朱军领衔的电影《Tao Fen Gong》讲述了一群大学毕业生放弃了大城市安逸生活成为掏粪工人。在老掏粪工人(朱军饰)带领下,他们任劳任怨勤恳掏粪,最终成为优秀掏粪工作者,并巡回演讲传授工作经验。影片中朱军饱含泪水对大学生们说:“无论是在思维,还是掏粪工具的使用上,你们都具备优势,你们将会改变中国的掏粪现状啊!”

颁奖词:真挚的感情没有国界,艺术的人生格外动人。

最佳歌曲:

《感谢国家》

周洋参加冬奥会/书写一段传奇/为国人们争得荣誉/为你留下回忆

参加访谈发表感言/一定要懂礼/父母第几没关系/国家排第一

国家,感谢你/不用领导发脾气/没有您的培养/怎能拿第一

国家,感谢你/在太阳下分享呼吸/为黄土地刷新成绩

最佳动画短片:

总理发布会记者

《椅子》

剧情:3月14日上午结束的温家宝总理记者见面会后,记者们争相坐在总理刚刚坐过的位置上留念,体验了一把当总理的感觉。

颁奖词:从凌晨4点就冒雪排队,最后也没能提上一个问题,坐坐椅子也是欢乐的。

最佳摄影:刘翔《明星快跑》

颁奖词:人们印象最深刻的两会照片。

最佳记录短片:

张维庆

《讲真话》

剧情:全国政协常委张维庆直言“讲真话越来越难”,引发很多讨论和思考。此后全国人大代表、海关总署原署长牟其中也表示赞同他的说法。

颁奖词:关于“讲真话”的讨论给两会吹来一阵清风。

最佳动画长片:

新华社女记者

《如影随形》

剧情:两会进行时,人民大会堂。一位女记者满面笑容地挽着商务部长走到记者面前;工信部部长也被拉过来了,又是那位女记者;人保部长尹蔚民也过来了,还是那位女记者……。一张张照片构成了精彩的动画片。

颁奖词:这位新华社的女记者把一位位部长带到集体采访的记者面前,片子动感十足。

最佳记录长片:

陈仲

《24小时》

剧情:7日晚,陈仲向全国人大代表广西团提交了议案《要求全国人大开展<反垄断法>的执法检查》。此后至大会议案停止提交前的24小时惊心动魄,陈仲发现,“电话多得一天换一块电池,特别是8日中午,来电的频率几乎每10分钟一个,都是冲着议案来的”,在他的记忆中,24小时内接到超过50个“关心”的电话。

颁奖词:代表提出议案,利益团体游说,不停地接电话,不断地“被面谈”,这恐怕是一个人大代表辛勤工作的最好记录。

最佳配乐:

空缺

最佳艺术指导:王林《神龙溪上的裸体纤夫》

剧情:这是一部充满超现实感的新潮文艺片,该片把一个特殊的人群———中国湖北巴东神龙溪的裸体纤夫赤裸裸地展示到观众眼前。该片制片人兼艺术指导———全国政协委员王林建议裸体纤夫常态化,以吸引游客、特别是女游客,还建议全国招募县长来裸体拉纤。

颁奖词:巴东烈女发来贺电。

最佳服装设计:奚美娟《舞林大会》

剧情:人大代表奚美娟一些影片服装导向不正确,“演员穿着十分暴露,社会影响很不好。”而在这部影片中,演员服装一改以往的靡靡之色,跳探戈的“赵忠羊”穿的是大棉袄,跳健美操的“郭富成”穿的是中山装,跳拉丁的性感女星“爱戴不戴”则穿的是羽绒服和大雨靴,影片也从这类影片通常的限制级变为了老少咸宜级。

颁奖词:评委给了250分。

最佳视觉效果:陈云英《网瘾战争》

剧情:《网瘾战争》是一部典型末日电影。25世纪,由于所有人都热衷于网上偷菜和网游,“自身道德的沦丧”导致人类到了灭绝的边缘,在这个危机的时刻,一个叫宫信步的年轻人挺身而出,组织了一支叫“绿疤”的反抗军,他们以“网络游戏很容易腐蚀人们的意志,这是一场无形的战争”为战斗口号,四处封网吧剪网线,最终拯救全人类。

颁奖词:身为该片视效总监的人大代表陈云英为本片倾入了巨大的激情和心血,动用了大量高科技装备,战争场景逼真到很多看过该片的网友大哭着喊道“这是病,得电!”

两会奥斯卡获奖名单

●最佳影片:

严琦《五亿风云》

●最佳导演:

严琦《五亿风云》

●最佳男主角:

于再清《感谢国家》

●最佳男配角:

崔永元《这个委员不太冷》

●最佳女主角:

严琦《五亿风云》

●最佳女配角:

倪萍《美丽的大脚》

●最佳原创剧本:

严琦《五亿风云》

●最佳改编剧本:

王全书《扫黄书记》

●最佳外语片:

朱军《Tao Fen G ong》

●最佳记录长片:

陈仲《24小时》

●最佳记录短片:

张维庆《讲真话》

●最佳动画长片:

新华女记者《如影随形》

●最佳动画短片:

体验总理座位的记者《椅子》

●最佳化妆:

李玉玲《每周一素》

●最佳剪辑:

程恩富《五亿,一个也不能多》

●最佳摄影:

刘翔《明星快跑》

●最佳真人短片:

崔永元《这个委员不太冷》

●最佳艺术指导:

王林《神龙溪上的裸体纤夫》

●最佳服装设计:

奚美娟《舞林大会》

●最佳视觉效果:

陈云英《网瘾战争》

●最佳配乐:

空缺

●最佳音响效果:

代表、委员《掌声》

●最佳音效剪辑:

代表、委员《掌声》

●最佳歌曲:

《感谢国家》

●终身成就奖:

空缺

两会奥斯卡金像奖颁奖礼主持人:

谭人玮 张东锋 张书舟

助理:邵立

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018