注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

离婚诉讼中的家庭暴力的举证问题  

2010-03-12 11:22:17|  分类: 婚姻家庭法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在大部分的涉家庭暴力离婚案件中,常常因为女方举证不能而无法认定为家庭暴力。在此,婚姻家庭律师提醒家庭暴力的受害人,切勿轻易指望“床头打架床尾和”,第一次遭遇家庭暴力,就要开始收集证据。当然,这是一种有备无患的做法,如果最终能够实现重归于好,婚姻和睦,这么做也并无不利。

       据统计,在离婚案件中,有30%-40%的案件女方主张遭遇家庭暴力,但最终能够认定的只有寥寥几件。这与家庭暴力的隐蔽性、被施暴方举证意识不强有关。大部分案件中,女方说:她经常打我!却不能举出任何证据。

      另外,家庭暴力存在循环性,首先是酝酿积聚期,表现为吵架;然后是爆发期,表现为暴力;然后是蜜月期,表现为施暴方忏悔,表示再也不打人。在蜜月期,许多被打方会心软,然后这一循环周而复始。等受害方忍无可忍要到法院时,才发现自己没有证据。因此,从第一次遭遇家庭暴力开始,受害方就应该着手准备证据。

      同时需要指出,即便是存在双方都动手的情况,但如果其中一方构成轻微伤甚至更严重,在证据确凿的情况下,另一方都应予以损害赔偿。

      家庭暴力中的证据主要包括报警记录、向妇联等组织的情况反应记录、照片、病例、对方的悔改保证书、目击证人等,而且这些证据最好是能够形成一个相互关联的证据链条,在诉讼中才更有证明力和说服力。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018