注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《邻家特工》传达的温情  

2010-02-03 10:47:44|  分类: 电影故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         成龙一直是我喜欢的明星,更是儿子的偶像;儿子曾经多次问我,去到香港能否见到成龙,对成龙的喜欢可见一斑。继《宝贝计划》之后,成龙主演的《邻家特工》延续传达亲情的风格。影片中打斗的场面做了很大的缩减,而温情场景和父爱流露占据了不小的比例,而且贯穿整个九十分钟,在这样一个贺岁时段里,带上孩子,在电影院的空间里,除了那成龙惯有的动作喜剧的诸多爆笑场面外,更是感受那份父爱温情,我感到了无比的满足。

       Bob是一位退休的中国国际超级特工,但他早就已经厌倦了这种在刀尖上生活的动荡,希望过上平常人的生活,尤其是当爱上了住在隔壁的邻居朱丽安之后,更加渴望过上安稳的日子,所以他决定放弃间谍的工作,于是选择了退休。

      不过,在朱丽安妮同意嫁给他之前,他显然还有更加艰巨的使命需要完成——赢得她那3个固执己见、淘气活泼的孩子的信任和支持,这看上去好像一点都不比做特工容易。

  事出突然,朱丽安不得不离开他们所居住的小城镇一段时间去照顾摔伤住院的爸爸,Bob自然责无旁贷地主动要求照顾3个孩子了,而此时,他连马上到来的万圣节是什么节日都不知道(这有点夸张),遇到的麻烦就可想而知了。

       大女儿是朱丽安丈夫与前妻所生,而朱丽安的老公却把她留给了朱丽安而离家出走,因此大女儿的孤僻的独立个性似乎也就就难以避免了;因此对朱丽安的管教不屑一顾,而且经常一个人独自坐在房顶上。Bob在与她的沟通中我注意到一种方式,与我们的父母通常做法不同的是,他采取了一种幽默的方式,说:我看应该在房顶装上栏杆来确保你的安全。

       第二个孩子是一个男孩,伊恩有着很多奇特的想法,在学校里面也不是一个生有的灯,但他的确并不坏,且经常遭到两个坏孩子的捉弄甚至殴打;Bob去到学校见老师面对那两个坏孩子时,伊恩多么希望Bob能以一个保镖的身份来为自己出气,但显然伊恩失望了。和许多男孩子一样,使他喜欢上Bob是缘于Bob特工的身份暴露之后所展现出来的他不仅完全具备做保镖的素质,而且那可不是很多男孩子能欣赏到的不凡身手。

      小女儿是最小的,很可爱,因为年龄的问题要求自然少很多,能够听着中文歌曲入睡是Bob打动她的主要理由。

      Bob身份暴露在朱丽安离开的时间,是因为一个叫做斯德哥尔摩GBH的犯罪组织,该组织研制出来一种细菌,可以吃掉世界上所有的石油储备。 Bob受原来同事的请求帮助,闯入了这个组织,破解了密码;但伊恩错误地以为斯德哥尔摩GBH是鼎鼎大名的乐队演唱会进行了下载。犯罪组织找到了下载地址,于是在 Bob准备到房顶上装栏杆时闯入了这个家庭,亲情之外的另一条线索因此展开。

      本希望过平稳日子的朱丽安回到后,面对  Bob隐瞒自己身份的事实及由此带给孩子们的危险,一个母亲所能做的就是让   Bob离开。 Bob准备全身心地投入到与恐怖分子的较量中时,已经有些崇拜他的伊恩加入了战斗,其他家人自然不可能袖手旁观了。于是,在万圣节的party上,他们度过了一个极富戏剧性又惊险刺激的万圣节。

       战斗结束了,朱丽安面临一个选择,而最终三个孩子和她一样,在共同的生活和战斗中,感受到了作为一个男人的责任心和对家人的爱。

       当 Bob面对孩子们特别是大女儿时,他说过自己的身世和感受:我是一个孤儿,从小生活在孤儿院里,但我感受到了家庭的爱,我爱我的家人;家人未必要有血缘关系,只要有爱,就是一家人。

      看成龙的功夫喜剧,传达这种温情的为数不多,《宝贝计划》开始,《邻家特工》更有所发展。也许,随着成龙年龄的增长,其电影风格也在转型吧。

     我感动于这种爱!

       

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018