注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

河南人的淳朴  

2009-05-25 16:38:06|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我一直对坊间对河南人的偏见是持有异议的,尤其是总有人把河南人与湖北人相提并论。上周出差河南新乡,更感受到了北方人尤其是北方较小城市,那种淳朴。

       两个细节:

       问路。因为是第一次去新乡,在郑州打车过去,师傅也不太知道我要去的红旗区法院的具体位置。他就拉着我跑来跑去,普通老百姓可能跟法院打交道少,很多说起来也是似是而非。但有一点,只要你去问,被问的人肯定会凑上前来,即使他也不清楚,他也会绞尽脑汁去想,甚至一起的三两个人还会交流一下,到底是在什么位置。我还去到了公安分局户籍处,同样的热情让我感慨不已。唯一不同的是某个居委会主任,因为涉及到居委会辖区的居民利益,他不怎么配合,这恰恰从相反的方面证明了我所说的淳朴。

      工作。由于地域上的差别,当地法院和深圳法院的很多做法上的差别。立案窗口的两位老同志给我很大的帮助,我还有机会和立案庭的魏庭长有过交流,感觉她也同样有着河南人的热情和淳朴。

      由于地缘上的关系,当地方言和我的家乡话十分接近,我一直跟他们用家乡话交流,有一种别样的亲切!

      这次出差,同样给我留下深刻印象的是,内地法院司法资源的严重缺乏。虽然各地法院都这么讲,但内日尤甚,简直不可同日而语。回到深圳,我讲与同事,他们都不敢相信。

  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017