注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

开庭有时也会碰到糊涂法官  

2009-03-12 10:11:08|  分类: 办案心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       

 

近日在某区法院开庭,是一行政案件,原告诉深圳市国土资源和房产管理局,我作为被告的委托代理人参加了诉讼。开完庭,很突出的一个感觉,主审法官整个一糊涂法官啊。

原告的诉求很简单,只有一项“要求被告返还其2680平方米的土地”。其理由是:在2005年原告位于盐田三村龙眼园的房子被认定为违章建筑而被拆除,虽然房子是违章建筑,但土地并不违法(该土地为农村宅基地,后被征用为国有土地),因此要求返还其原土地使用权。

审理过程中,原告并未就被告某一具体行政行为的合法性或合理性提出其主张,直接请求其享有一定面积的土地使用权,至于面积2680平方米土地怎么计算出来的,原告并不能给出一个明确合理的说法。在法庭辩论阶段,我一再提到行政诉讼的诉由和诉讼标的问题;原被告互相发问,我直接问原告:究竟是认为被告的哪一具体行政行为侵犯了其合法权益。而原告竟然拒绝回答,后来我请求合议庭对此问题向原告发问,合议庭竟然没做回应。

总结阶段,我重申,既然原告不能明确要求对被告的某一具体行政行为的合法性和合理性进行审查,那么该案件就不是一个行政案件,被告连到底自己的哪个行为被诉都不知道,又如何应诉呢?此外,如果原告是提起的行政侵权损害赔偿,那也必须基于被告的行政侵权行为,况且根据行政诉讼法第67条第二款的规定,行政相对人单独就损害赔偿提出请求,应当先由行政机关解决。对行政机关的处理不服,可以向人民法院提起诉讼。因此,在原告的诉求无法明确的情况下,请求法院驳回原告的诉讼请求。

合议庭并未对此问题再向双方展开调查就休庭了。

结语:行政案件是公民、法人或其他组织与作为行政主体的国家行政机关、法律法规授权的组织等(以下均简称为行政机关)在行政活动中因行使职权或履行职责的行政行为而产生的争议,通常也被人们称为“行政争议”。行政诉讼所争议的标的是行政机关的行政行为,即行政诉讼的原、被告等当事人之间进行诉讼活动所争议并要求认定的对象,是被告即行政机关对原告所作出的行政行为是否合法或适当。行政案件是由原告认为被告的违法或不当行政行为侵害自己合法权益而引起的,因而行政诉讼所争议的根本问题就是行政行为是否合法或适当,法院的审查裁判也紧紧围绕这一对象来进行。任何一个具体的行政诉讼都首先并主要应解决这一问题,只有解决了行政行为是否合法或适当的问题,由行政行为所带来的人身、财产或其他权益是否受损害以及损害后如何弥补才能得以解决。

所以,行政诉讼中,诉讼标的必须明确,诉由也必须清晰,而且法院庭审中,一般开始阶段会首先请原告对行政诉讼的诉由和诉求进行阐释,法官也会释明。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017