注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

从纯人性角度上看,酷刑下招供不算卑鄙(我看《夜幕下的哈尔滨》)  

2008-09-12 12:57:51|  分类: 电影故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,央视热播新拍《夜幕下的哈尔滨》,陆毅、李小冉、周杰一众偶像派明星齐上阵,一改往日地下党形象,引来好评如潮。

      整个日军侵华时期,包括任何古今中外的战争,欧洲中世纪的宗教裁判所,甚至于和平时期的刑讯,都不缺乏形形色色的林林总总的酷刑。有的人经受住了,有的人惨死,有的人招供。夜》剧中的李汉超、关静娴、王一民不愧为英雄,甚至第一次被捕时的刘勃,我开始都以为那瘦弱的身子骨,怎么可以经受得了;虽然叛变前的刘勃给我们一种特别激进的印象,但那也只是工作方法的问题,而叛变后的刘勃则一改往日的形象,这其中我想更多的是由于他和王一民之间作为情敌的感情问题使然,应当也在人性的范围之内。

      酷刑,区别于死刑的地方在于,不是让受刑者立即去死,而是让其欲死不能,经受极度的肉体和精神的折磨。为了便于我们理解这种折磨带来的感受,列举日军侵华时宪兵和汉奸对革命党人采取的十种酷刑(我不是愤青,更不是煽动反日情绪,只为说明问题):    

一, 水落石出:以水灌肚,即使受刑者肚胀如鼓,仍不停灌注,并不时大力压打受刑者的肚...或用 脚大力践踏,使受刑者呕出水, 再灌....如是者三四次后,受刑者将七孔流水,痛苦不堪.....................

二, 凤凰展翅:缚牢受刑者的拇指,吊挂起来,全身重量集中于两只拇指....其后筋骨皆裂..三, 粉身碎骨:以铁锥把受刑者的关节一个一个击碎.....不死也成废人....

四, 如雷贯耳:以炮竹插于受刑者的耳朵,并加以引爆,受刑者双耳将血流如注,并从此失聪...五, 仙人指路:以铁钳将受刑者的指甲脚甲扯脱....(大家可试试稍为用力拔一下指甲...可知何谓十指痛归心)...

六, 金睛火眼:以浓烟熏向受刑者的双眼....一会后双眼于剧痛下报销...

七, 炸天妇萝:以滚油淋向受刑耆的双?...一会便可炸熟....(现在的女生被食 油弹中,便尖声怪叫)....

八, 不齿下问:将受刑者的牙齿逐一敲脱扯落....(不打麻醉针,把健康的牙齿.....怕怕..)

九, 虎豹嬉春:将女子与猫鼠同困于麻包袋,抛入点燃的炮竹使猫鼠受惊,刑后女子将遍体鳞伤,其后在伤口上淋上盐水....

十, 极乐椅:这是日军用以淫虐女子的用具....详情不想在此多说....

 每一个酷刑,都被冠以动听的名字....但其中的残暴是不可能被这些动听的词汇所掩盖,所埋没的,试想一下,当一个血肉之躯面临这种种丧失人性的酷刑时,尤其是当自己的亲人在自己面前遭受酷刑时,他所能做的,难道只有心目中那或明或暗的理想吗?

 诚然,我非常钦佩王一民们,他们是民族英雄;但,从纯粹人性的角度,我并不认为刘勃们有多卑鄙,只不过,招供后带着日本人来残害自己的战友和同胞,这就不仅仅是招供的问题了。

我不禁要问,我们每个人,处在那个时代,都能保证自己成为英雄吗?

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018