注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

深圳断供第一案开庭 被告指控招行假按揭  

2008-08-19 15:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南方日报》

开发商破产,断供案在楼市升跌中浮现,“零首付”内幕开始显山露水……昨日上午,招商银行蛇口支行起诉漾日湾畔断供业主刘英、傅泳栋一案在深圳市中级人民法院开庭审理。据悉,这是深圳楼市近期出现断供事件以来公开审理的第一案。

 

开发商伪造首付款收据申请贷款

两名被告称,国基地产在2003年漾日湾畔开盘发售时极力游说他们买房,不仅欺骗他们在空白购房合同和按揭合同上签字,还骗取了他们的个人身份资料用于申请银行房屋贷款。事后国基地产公司在被告不知情的情况下伪造了首付款收据,从招商银行成功申请到了贷款并挪作他用。同时,国基地产也一直在帮被告供楼。

2005年3月,国基地产资金链断裂,无法如期继续按月还本付息。2005年9月,以被告名义贷款的房产已经连续断供6个月,招商银行蛇口支行此时打电话通知被告还款。

此时,已经无力回天的国基地产向贷款银行出具了一份盖有国基房地产开发有限公司公章的《付清按揭首期款及全部房款》的声明:承认之前的买主已经向国基地产支付了房产的全部首期款并通过银行按揭的方式支付其余房款,所有房屋产权完全归属业主。

傅泳栋回忆起当时的情景是,在接到银行催款电话之前,银行何时发放贷款,贷款金额多少,他们毫不知情。同时银行工作人员也口头承诺:国基地产的房产已经抵押给了招行,产权清晰,只要原业主继续供楼,不再追究首期款,并且可以很快办理好房产证。

于是,被告接过了国基地产供楼的接力棒,自己才真正意义上担负起了供楼的责任。但是,国基地产答应帮业主办好房产证的承诺却迟迟没有实现。

2006年9月,国基地产因为背上了9.06亿元的巨额债务宣告破产,成为当时全国房地产最大的破产案。

国基地产破产后,深圳市中级人民法院指定的破产清算小组入驻国基开始清算工作。而此时,国基地产所属的漾日湾畔1133套住宅已基本售罄,但没有一套成功办理房产证。

两位被告前往清算小组申请办理房产证,被清算小组告知在国基地产的账目上没有其房产的首期房款缴纳记录,无法办理房产证审核手续。

由于房产证的办理遥遥无期,自2007年10月起,被告与多名业主选择了停止继续供楼进行抗议。今年5月,招商银行蛇口支行陆续对断供业主提起诉讼。

住房按揭合同是否有效?

招商银行蛇口支行的代理律师在法庭陈述中表示,购房合同和按揭合同都有被告的亲笔签名确认,说明按揭合同有效,被告业主没有履行借款合同的义务,存在违约责任,所以要求被告偿还银行贷款本息并且银行享有依法处置抵押物的权利。

被告则指控银行参与了假按揭,银行在整个过程中存在监管不严、违规放款等失职行为。根据合同法第52条规定,以合法合同掩盖非法目的,合同无效。同时,银行在放款时也没有任何通知和本人进行确认。所以,被告认为假按揭合同应判无效,应该撤销。

国基公司破产清算小组也作为本次庭审的第二被告进行了陈述,清算小组负责人赵健承认国基公司在销售过程中的确存在通过假按揭从银行套现,通过清算小组的调查,被告在第一次断供前确实不知晓已贷款事实。

“选择断供不明智”

一位不愿意透露姓名的银行个贷部工作人员告诉记者,因为个人住房贷款收益稳定、成长性好,成为各家商业银行的必争之地,所以各商业银行在争抢市场份额的过程中存在“冒进主义”。我国银行经营个人信贷的时间不长,业务操作流程、风险控制往往和市场脱节,所以对房地产开发商、地产中介以及借款人的审查不到位。“当然也不排除银行工作人员的内外勾结行为。”

中国社科院金融研究所研究员易宪容指出,业主选择断供是不明智的。如果业主选择断供,那么银行可以依照合同向银行提起诉讼,查封断供房产。断供业主的个人信用也将受到影响。至于合同之外的事情,比如银行工作人员存在失职和违法,可以调查清楚事实,对其进行处罚,触犯法律者应该追究其法律责任。

由于涉及调查取证等方面的问题,深圳市中级人民法院宣布择日对此案进行宣判。

深圳断供业主与律师解约 律师表示尊重业主意见

深圳首例“断供案”又有新进展。记者昨日(9日)获悉,原定于8月12日开庭的“断供案”延期后,被银行一纸诉状告到法庭的浪琴屿某业主,与其代理律师刘子孺于8月8日上午解除了委托关系。

记者当天下午致电刘子孺律师时,他表示尊重业主方面的意思,双方已解除关系。不过直到解除关系前,业主方面和银行都一直保持着沟通。至于业主今后是做何打算,刘子孺表示不是很清楚。

尽管刘子孺突然从8日成为南山“断供案”的局外人,不过他一直在做的另一件事仍然和断供有关系———深圳市宝安区碧水龙庭70多户业主集体选择断供,正是选择他所在的广东耕兴律师事务所与开发商进行谈判。

碧水龙庭业主集体断供的原因何在?刘子孺告诉记者,业主断供并非因为房价下降而心理不平衡要求补差价,而是因为开发商不遵守规划,对部份规划没有严格执行,同时施工质量等都存在着问题,要求开发商出来进行沟通,寻求解决方法。他目前做的工作就是,给业主们制定与开发商谈判的方案,新方案预计在下周出来。

作为律师,他和同事们一直在做业主的工作,断供行为不可取,因为这是业主与银行之间的贷款关系,而业主与开发商之间的纠纷是购房合同之间的权利义务关系,两者之间并不存在实质上的法律联系。一旦断供,业主在银行的信用系统中可能会有不良记录。

北京出现断供案 贷款800万购房者断供被诉

一名购房人贷款近八百万元购买6套住房,并在今年6月中断月供,中国建设银行北京安慧支行将购房者郭先生告上法院。朝阳法院昨日宣布受理此案。

 

房主被指卷入诉讼出现逾期还款

安慧支行起诉称,2006年4月,银行与郭先生及北京一家置业公司签订个人住房贷款合同,郭先生从银行贷798万元,购买北三环中路6套住房,首付比例均为30%,还款期限15到20年不等,每月还款总额47624元。

合同约定,郭先生按月偿还本息,若借款人个人及家庭财务状况恶化,卷入或即将卷入重大诉讼等法律纠纷,银行认为可能或已影响或损害权益的,有权解除与借款人的借贷关系。另外,这家置业公司对借款承担连带保证责任。

合同签订后,银行如期向郭先生发放贷款,郭先生前期均能按期还款。今年6月,郭先生卷入诉讼,开始出现逾期还款。

为此,银行将郭先生和置业公司诉至法院,要求解除贷款合同,郭先生归还借款本金及相应利息,并要求置业公司承担连带责任。

法官称深圳“断供”警示京城银行

据法官了解,郭先生在京购置多处房产,从多家银行贷款,后因个人资产状况严重恶化停止还款。目前遭多家银行起诉。

按照起诉状上的联系方式,记者与郭先生联系,但其手机关机,始终无法接通。承办法官说,目前法院也没联系到他。法院分析,近期房价下降及深圳出现“断供”现象,使北京多家银行通过司法途径防范风险。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017