注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

另类“行政不作为”浅析  

2008-07-30 14:48:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           日前和国土部门某领导聊天时,谈到了目前深圳闲置土地问题。

        从去年年底开始,深圳市国土主管部门在市府领导下,着手闲置土地的清理工作,并根据现行法律,对截止到2006年8月份之前出让的土地的开发利用情况进行盘查,并针对不同情况向“用地方”发出通知,要求限期开发、缴纳闲置费等,并对部分宗地拟采取无偿收回的行政处罚措施。

        清理闲置地的初衷,是当初为了稳定房地产市场、平抑物价的宏观背景下的相应举措。但事实上,我国对取得土地使用权的用地单位未在约定期限内开发的土地管理法律法规早已有之,特别是国土资源部1999年出台的《闲置土地处置办法》,更是针对闲置土地的认定、处置方案等提出了可具操作性的规定,然而,就目前来看,对闲置土地的清理工作也仅仅是近几年的事情,而且进展十分缓慢,更主要表现在集中清理,而没有形成流程式的规范性操作。

        就深圳来看,这次大规模清理闲置地也是采取了批量清理的做法,而对于没有列入市国土局清理范围之外以及在2006年8月份之后形成的,符合法律规定的闲置土地条件的,一概采取既不办理继续开发手续,又不加以认定的态度。结合整个工作来看,这就产生了两种形式“行政不作为”:一是,本该作为一项常规职能来履行的闲置土地的清理工作,被职能部门集中突击;二是,对于符合闲置地条件的用地,又不给予及时认定,“用地方”的权利难以保障。

       法谚云:法律不保护权利上的睡眠者。意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人。权利上的睡眠者无视权利的存在,对其权利莫不关心,此种行为是对权利的亵渎,更是对法律的漠视,这类人是得不到法律的垂怜的。

        但,我们更应看到,在现代宪政模式下,政府行政不作为行为,是另类权力上的睡眠者;政府既不能滥用权力,也不能怠于行使权力,因为权力另一方面即意味着职责与管理,疏于职责与管理即构成行政不作为,应该受到法律的制裁,权力的相对方的利益应当得到救济。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017