注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧洲杯后话说央视足球解说员  

2008-07-10 14:00:00|  分类: 体育心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苦于听不懂白话,欧洲杯期间也只能像以前一样看CCTV5。(深圳体育不提也罢)看球这十几年,起初1994年美国世界杯,那时体育解说的师爷级别人物宋世雄先生尚处于黄金年龄或者说发挥余热也罢,韩乔大哥也还不赖。

    1996年欧洲杯开始及接下来的外交学院高材生黄健翔一改以往解说员的角色,开启了一种新的风格,甚至说新的时代也不算过分。足球解说员开始有了新的称谓----足球评论员。正当黄兄扬名立万的时候,人家一声吼,走了,这叫个性。也正是由于个性,而且玩个性玩过了,也迟早会离开央视,央视那么大,哪里容得下这样的个性啊。不过,他不玩个性就不是他了,大家对他的喜欢却可能减损几分,哈哈。现在多好啊,做着自己想做的个体户,又有那么多粉丝,欧洲杯期间新浪直播的解说可是大受欢迎啊,虽然网络转播效果那个差啊。

     张斌一直被认为是央视学历最高,也最有水准的体育节目主持人,但除了主持了2006年世界杯期间的“豪门盛宴”专题节目和一些节目制片人,基本不做足球解说。后来更因为找二奶,几乎下了;张斌还是不错的,但是当领导当惯了,找个二奶不足为奇。本届欧洲杯最后时间露面标志着其有复出的迹象,毕竟到奥运了嘛,央视也是用人的时候。 

    刘建宏像大妈,解说上过于罗嗦,思路也不是很清晰,说话的腔调都像,太烦;水平也不见长,反而会经常出现低级错误,国足朱挺脚后跟近门柱的一次巧射,刘兄居然可以认为是“世界波”。再加上充斥整场解说没完没了的“对不起”,离烦死你也差不多了。能整个周四的“足球之夜”就行了。

    段暄太业余,不提也罢。欧洲杯占据着央视资源,成为现场解说两个人中的一个,简直可以认为是对资源最大的浪费。竟然还解说了决赛,郁闷死了。以后能继续主持“天下足球”,混口饭吃,算了,别丢人了。

     之前就已经崭露头角,解说西甲出身的贺炜,本人还是比较看好的。之前领教其解说水平更多的是在深更半夜的时候央视播放的一些足球比赛录像以及山东鲁能当年征战亚冠时的比赛录播。语速不紧不慢,评论中加上一些个人的理解,甚至会创造性使用一些词汇,无论是遣词造句的风格还是谋篇布局都依稀可见黄健翔的风格,在黄健翔离开央视之后,个人认为贺炜是日后可以成长为与黄健翔其名的标志性人物。

     经常会感叹央视这么一个国家级大台,连个像样的足球评论员都培养不出来。祝愿贺炜同学能够继续追求梦想的热情和执着,能够把更多的元素糅合到足球评论中,开创一种新型的风格,同时继续保持那份平实,就像他的博客名字一样:南来白手少年行。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018