注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

该案中引发的关于民事送达的思考  

2008-06-01 14:56:40|  分类: 办案心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

案情回放:

 

某旧城小区上百户业主分别与某开发商签订《拆迁补偿安置协议书》,各自约定拆迁补偿标准及拆迁期限等相应条款。并在该协议书第16条约定:开发商于签订协议书六个月内取得规划部门办法的建设用地规划许可证,否则任何一方有权解除协议。

由于开发商没有在约定期限内取得建设用地规划许可证,所有业主在解除协议通知书上签名,要求解除《拆迁补偿安置协议》;但当业主代表把此通知当面送达开发商的时候,开发商拒收该通知。当然这也是意料之中的事。

业主们眼看开发商继续履行合同的能力和诚意有限,而该小区几乎所有的房子几成危房,不能一拖再拖。于是,业主们委托代表开始跟新的开发商谈判,希望能尽快启动该项目的改造。而几家新的开发商得知该项目之前的开发商并未退出,担心留下首尾,希望能在原协议解除之后再行介入。业主们不得已采取了中国邮政特快专递的方式将“解除协议通知书”按照协议上留下的法定营业地址邮寄给原开发商,行使合同解除权,要求解除《拆迁补偿安置协议》。并且,为了不留下遗留问题,将开发商诉至法院。

由于原告认为已经在合同约定的条件下行使了合同解除权,因此在诉讼请求中,原告请求法院“确认原被告之间签订的《拆迁补偿安置协议》已经解除”。事实上,在诉讼请求的确定上也颇费思量。由于原告到邮政部门查询快递的回执时被告知回执只是保留三个月,超过三个月的无法提供,所以被告在诉讼中肯定会说没有收到“解除协议通知书”。这种情况下,诉讼请求是“请求确认协议已经解除”(因为已经行使了解除权),还是“请求解除协议”(被告否认收到解除通知)就成了一个问题。

在一审中,原告请求确认合同已经解除,果然,被告答辩称并未收到原告的解除协议的通知。一审法院认为,“采用邮政特快专递的形式寄送文件属于合法的送达方式,且邮寄地址为被告的法定地址,该送达应视为有效送达。原告要求确认《拆迁补偿安置协议》已经解除,本院予以支持”,并且按同城快递一天的送达时间,推定邮件交寄的第二天即到达被告,该日合同解除。

据此,一审法院判决:确认原被告双方签订的《拆迁补偿安置协议》于某年某月某日解除。

被告不服一审判决,向深圳市中级人民法院提起上诉,请求撤销原审判决,改判《拆迁补偿安置协议》继续有效。上诉理由之一,即是上诉人没有收到邮件,原审法院推定上诉人收到该邮件是错误的。

二审法院经审理认为:

1、《拆迁补偿安置协议》是当事人真实意思表示,未违反法律、行政法规的强制性规定,为有效合同,双方均应依约履行。协议第十六条约定了双方协议解除权及行使条件,原审法院认定被上诉人有权解除协议并无不当,予以维持。

2、上诉人认为其履行协议做了大量工作,故协议应当继续履行;法院认为并不足以对抗被上诉人享有的合同解除权,该项上诉主张不成立。

3、被上诉人以邮政特快专递的形式寄送解除《拆迁补偿安置协议》的函件至上诉人的法定地址,但未能举证证明该邮件成功送达,原审法院推定上诉人于邮寄第二天收到该邮件,依据不足。上诉人的相关上诉理由成立,予以支持。

4、由于双方并未约定行使解除权的期限,上诉人至今仍未取得建设用地规划许可证,且上诉人亦未举证证明其曾催告被上诉人在合理期限内行使解除权,故被上诉人至今仍享有合同解除权。被上诉人向法院提起诉讼,请求“确认上述协议解除”,其解除合同的意思表示明确。相应民事起诉状送达上诉人之日,可视为被上诉人解除合同的意思表示到达上诉人,合同于该日解除。上诉人上诉请求确认合同继续有效,理由不成立,不予支持。

因此,二审法院认为上诉人的上诉请求无事实和法律依据,不予支持。原审判决认定事实清楚,但在运用证据认定事实和适用法律上有不妥之处,依法予以纠正。二审变更一审民事判决为:解除被上诉人与上诉人签订的《拆迁补偿安置协议》。

 

相关法条:

《中华人民共和国合同法》 :

第九十三条:

当事人协商一致,可以解除合同。

当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

第九十五条 

法律规定或者当事人约定解除权行使期限,期限届满当事人不行使的,该权利消灭。

法律没有规定或者当事人没有约定解除权行使期限,经对方催告后在合理期限内不行使的,该权利消灭。

第九十六条 当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。

法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。

   根据合同法上述相关规定,约定的合同解除条件成就时,享有解除权的一方应当通知对方,合同自通知到达对方时解除。而且赋予相对方相应的异议和救济权利。问题正是出现在这里,实践中,行使解除权的通知采取直接送达时,相对方为逃避其法律责任,一般不会签收,也就是说很难直接送达;而邮件送达方式又面临难以确认到达对方的困境,即便是能够提供邮寄的回执,但送达的邮件具体内容如何证明,或者对方提出反证说收到的并非“解除通知”,这种情况下如何处理。在合同法的上述相关条文中并未解除这个问题。

    一审法院采取了推定的方式,认定被告收到了解除协议通知,并据此认为双方签订的协议已经解除;二审法院认为此种推定依据不足,据此改变了一审判决。其中的一个细节是:二审法院认为被上诉人通过法院送达上诉人起诉状的行为可视为解除合同的意思表示到达上诉人,合同也因此于该日解除。

    根据两审法院对合同解除通知到达对方的不同认定,事实上,我认为,虽然二审法院改判,但很难讲一审法院的推定就毫无道理。二审法院的认定至少给我们提供了在一般民事关系中送达的两种方式:

一是邮寄送达,并提供邮件到达对方的证据,比如邮政部门提供的送达回执;

二是提起诉讼,通过法院将意思表示传达给对方,这种送达成本较高,但效力最高,而且可以更为彻底的解决纠纷。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017