注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

深圳律师收入调查  

2008-04-03 13:18:44|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     南方都市报

     深圳律师队伍到底是不是“富人俱乐部”?深圳律师协会昨日还专门发布一项调查报告,称43%深圳律师年入十万以下,“富人俱乐部”名不符实,但同样的一份调查却又显示,五成以上的律师有房有车,也许这样的调查正好印证一种担心,深圳律师两极分化明显。

      据深圳律师协会会长李淳昨日介绍,截至2007年12月31日,深圳律师事务所发展到269家,执业律师由3624人发展到4558人,增长26%,2007年深圳律师业务创收和纳税总额较2005年分别增长59.8%和63%.律协所做的律师收入调查显示,最近两年深圳律师每年人均律师费收入在200万元以上的律师只有2%,100万-200万元占5%,50万-100万元占8%,30万-50万元占10%,10万-30万元占32%,10万元以下占43%.这还只是一个账面上的“毛收入”,有29%的律师认为实际收入只占“毛收入”的50%-60%,有15%律师甚至认为只占30%-40%.根据这个调查,律协认为,不满30万元收入的律师高达77%,高收入律师属于少数,并因此认为,外界流传深圳律师属于高收入阶层只是假象,且以为,律协每年高调公布律师营业性收入是形成社会错误认识的原因之一。

     与此同时,律协还公布了相关调查,76%的律师也认为,律师界只有少部分人是高收入阶层,大部分不是,而对自己的收入状况,也有39%的律师持不满意态度,16%非常不满意。如果业务面临滑坡收入减少,有17%律师感觉非常压抑、恐慌、急躁,有8%甚至考虑转行。

    2 30万算不算高收入?在深圳自然算,但另一名律师还给本报算了一笔账,以年收入30万元为例,扣税10%三万元,在律师楼租间房一年10万,请律师助理一年支付工资至少五万,如果有车养车一年三四万,这样粗粗算下来,成本就已经去掉18万,这样节余不过区区12万,此外律师还因为要寻找案源,还要更多不好计算的交际成本,这样算下来,一年30万收入并不宽裕,更不用提还达不到这个标准的律师。

    不过有意思的是,律协同时还发布一个深圳律师生活情况调查,数据显示,深圳律师似乎又是一个高收入阶层,深圳律协调查显示,受调查律师63%自购房产,31%租房住,54%律师有私家车,坐公汽上班的律师占33%,五成以上有房有车。两项看似矛盾的调查显示,深圳律师业界的贫富分化仍较为明显。本报记者张国栋

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017