注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

合生国际的“精装修”是怎么折磨我的(转自李大眼)  

2008-04-24 11:02:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月31日中午2时许,有阳光,心情好,我去收房。走到位于双井附近的合生国际交房处时,见很多人在骂,不知道他们在骂什么,但我想,他们真不懂得和谐。

 

这是一年零十个月来北漂的我盼望很久的时刻,我在双井附近买的这套不大不小的房终可验收了,为此,我已掏空多年的积蓄。但值得,因为这属于高档精装修房,前年看样板间时,我无意看到鲜亮的地板照耀着我的身体,理想照进现实。

 

这天,不知道为什么合生国际交房处要求先把所有的钱交清才能收房,但我按他们的规定交齐了,又不知道为什么最关键的票据是收据而不是发票,他们说,发票得过几天到另一处的总部去换,我也接受了。在关于房子的幸福冲击下,以及现在仍是卖方市场的理性控制下,我不这么做也不行。

 

一个认得我的球迷兼收房工人陪我一路聊着中国足球一路走上我的新房,他正部为什么中国队总是破不了对方的门的时候,我发现我的房门也很难打开,我想这可能是新锁的原因,很久,终于打开——但我以为走错房间了。

 

因为这套精装修的房——墙壁上的乳胶漆是脱落的,像有人刚在我的客厅里洗过澡,或者制造过注水猪,踢脚线的木条是迸裂的,找不出两米以上的完整木条,枪毛枪刺的,稍不注意存在刺伤腿部的可能,客厅地板好几块裂着大缝,比划了一下,可以装进去两根手指,有一块干脆就是碎裂后用白水泥草草粘在一起的,我认为,那不应该属于园林艺术范畴。

 

我回头看了那个刚刚和我一起声讨着中国足球的工人兄弟,他一点都不吃惊,他说这两天好多人收房时都闹过了,“至少百分之八十吧”,他递过来一些红色不干胶,说贴在需要重新返工的部位,过几天工人就会按照我的要求重新返工,我拿过来贴了一会儿,就发现那一百多个红色不干胶小圆点根本不够用,我说,可不可以换种贴法——凡不需要重新装修的地方才贴上红点点。

 

工人兄弟说不行,因为这样虽然方便,但返工的装修工人们一定会误会的。

 

我向卧室走去,发现所有的卧室门锁都是松的,主卧门根本关不上,因为木地板线翘起来了,当然横向运动的话也可以打开,这就是视作推拉门来用。

 

所有卧室的墙壁乳胶漆都刷得好像刚刚搞过行为艺术,手一摸,发现手上全是白灰,我问工人兄弟这究竟是乳胶漆还是三十年前常用的石灰,兄弟不解地看着我,他说,这个,不好说,应该是乳胶漆吧。

 

厨房的地砖和当初样板房不一样,墙砖也不一样,原来是特洋气的小花砖,现在的砖大得来我怀疑取下来直接就可以用来加固长城,浴室的地砖也不对,马桶、洗面盆、玻璃浴室需要的白色防水胶粘得很不整齐,起了泡,有点像便宜的生日蛋糕吃剩下的奶油。

 

我这才发现,客厅的地砖和样板间颜色、标号肯定不一样,卧室的强化木地板因为是深色倒看不出来,我不敢肯定是不是又比样板间的差,但之前装修工人的脚印赫然在上。

 

我突然笑起来,一方面我要和谐,另一方面——我实在想不到像我这种写了五年房地产评论的人也会被晃点,这是一个黑色幽默。

 

我要找合生国际负责人问这是为什么,职工们说负责人们今天太忙了,因为收房的业主们都在找他们,后来因为一些人告知了我就是那个评球的,所以匆匆来了一个王姓经理,他坐下来就严肃地拿起一张纸,准备边撕下一块边示范为什么我的地砖接缝会不整齐,而且归纳为正常现象。

 

我笑得很和谐,我说我和其他人不一样,我只是来沟通而不是吵架的,只要把事情善后得好我什么都不会追究,而且我曾经亲自搞过装修,所以没有必要解释撕下一张纸和地砖粘不整齐之间的必然关系。

 

我说了以下三点:

 

一、求你们了,能不能让我在五一节前住进这房子,因为今年大赛多,我需要有稳定的地方休息和工作。

 

二、求你们了,能不能把房子尽量接近成当初样板间那种款式的,刚才我听到装修队的头头说了,我的地砖比样板间的“水晶砖”确实低了一个档次。

 

三、求你们了,这年头挣点钱不易,如果你们是我这样一个普通消费者,遇到我这种情况,设身处地想一想,是不是很郁闷,所以再求你们了。

 

那个王姓经理回复了三点:

 

一、我们的房子和样板间没有档次上的变化只有款式上的不同;

 

二、我们会在二十天内重新返工完毕;

 

三、其实这事情根本不归销售部管而归施工队管。

 

我转身出门时,供暖部门和电信部门两个女士让我交钱,她们说,今天吵架的人超过百分之九十,你还好,一直没吵。我说其实不是我不想吵,我怕一吵吵,可能奥运会结束了我那房还没完工。

 

我对自己并没有信心,所以第二天又托了关系找到合生国际的销售经理王宇兴(音),他在电话里很热情地说,李哥,你不记我了?前年你买房子时我就认出你了,我还让我们的销售小姐找你签过名呢,我喜欢看你的文章。

 

我大喜,觉得攀上一条重要关系,我又把上述“三求”告诉他,并说——如果你们实在有困难,就只把地砖帮我换成样板间那种的行吗,墙面,踢脚线,厨房,卫生间就算了,王宇兴(音,以下同)说:我了解一下情况,明天告诉你解决办法。

 

第二天,王总在开会,打了多次他终于回电,说:听说样板间那种水晶砖很容易变色,所以出于为业主考虑的角度,我们才改成现在这种偏灰色的砖,不容易脏啊,这也是为消费者负责。我说,以我的经验,以及你们施工队的头头悄悄说,这砖比样板间的地砖低了一个档次啊,求你了……他说,那我去问问施工队还有没有那种水晶砖吧,毕竟是前年进的货。我说,要是没有了怎么办?他说,那我们再想其它办法,能帮你的一定帮。

 

放下电话,我突然觉得这事很好玩,我明明是利益被侵害者,却这么被动,而他们却成了很主动的一方,都说中国楼市走下坡路了,但他们还是很牛,这和中国足球走下坡路但很牛是一个道理。

 

过了一个周末,我又打去电话,王总突然很强硬地说:我问过施工队了,水晶砖没有了,我只能让他们把地砖裂隙给你仔细补上,仔细抹上乳胶漆,修好门。我说,这房子和样板间好多地方好像并非一个档次,你们得讲诚信,就算没变档次只是变了款式也得通知业主吧。王总说,我们确实讲诚信啊——你看,我们是甲方,施工队是乙方,甲方和乙方是签了装修合同的,乙方也是按合同上甲方给出的标准装修的,我敢保证他们没有变样。我说,这个逻辑不对啊王总,你们的标准应该是当初给我们看的样板间的标准,而不是给施工队的标准,施工队确实没有改变你们给他们的标准,但你们改变了当初给我们看的标准,对不对?

 

王总又说:你必须理解我们啊,前年样板间那种砖没有了,要找同样颜色和质地的你就是难为我们了。

 

我说:我没有难为你们,我也理解不同年份的砖肯定在颜色上有些不同,但从装修档次上你们不能变,即使档次没变,你们也不能随意更换款式,这个道理就像——每一年的水稻和每一年的水稻肯定都不一样,但你们不能给我们看样板间时还是水稻,交房时水稻就变成了高粱花子了,款式可变,质量不可变。

 

王总可能有些恼了,说:我告诉你,我无能为力了,你看着办吧。

 

我说,王总啊你们总得讲点起码的良心和诚信吧,中国房地产商之所以被老百姓骂真的是很多地方做得不对啊。

 

王总在电话里哂然:李哥,你别扯太远好吗?

 

我问:我没扯远啊,求你了,您是我向合生国际最后的诉求渠道吗?我没有其它办法了吗?

 

王总斩钉截铁:是的!你可以这么理解!

 

我挂上电话,突然想起一件事,那个漂亮的样板间其实早就被合生国际拆掉了,当初售楼小姐也不准我们拍照,如果打起官司来,也是死无对证了。

 

昨天也就是4月14日下午,我偷偷潜入(不知为什么我进自己家都得偷偷潜入)901室,发现墙仍然一塌糊涂,踢脚线仍然被扔在地上,地砖上撒了很多白粉,不知是不是为了看上去更像白洁的“水晶砖”,房门似乎有些好转,但门锁仍然有松动,随手在墙壁上一摸,尽是白灰。

 

我转身时,听见一处地砖发出空响,明显是下面的水泥没有粘瓷实。

 

我实在分不清这到底是精装修还是毛坯房,我想起王经理给我解释的一句话:咳,这可能是因为我们完成房子的装修后,房子又被水泡过吧,没什么,我让工人再刷一遍就成了。

 

我转身想离开我的新房,突然发现卫生间里居然晒着装修工人刚洗过的衣服,以及一些扔在地下的烟头。

 

看来这年头,谁都不把自己当外人。

 

遥望远处,合生创展的大标语迎风招展:合生创展十五年辉煌,极致力作奉献。

 

 

注:上面文字写下来一直没发上博客,因为我在等传说中的四月二十二号也就是他们返工完毕的时间,但昨天我去看,上电梯时正碰上施工队负责人,问返工好了没,他说好了,我说我得去看看,他就说还有一点没好。等我进了我的房子时发现,地砖还有两块没粘好,正用什么灯在烤,客厅和餐厅踢脚线也有好几米没弄好,主卧的门仍然没修好……

 

刚才,合生国际物业的一个人打电话说:通知你一下,你的房装修还没好,还得等几天。我问他“你是来通知我吗”,他说“是来通知你的,你再等几天”,我第一次急了,我说:你们第一次交房时房子乱七八糟,答应我二十二日返工好毕,却没完毕,现在你打电话来应该对我说“对不起”,可你却只是“通知我”,你们太不诚信了,请你们负责人给我个说法。我等了几个小时,仍没等到任何负责人,所以将本文发上。

 

请房奴及将要成为房奴的人们看看,“精装修”怎么折磨我的。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017