注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔鬼代言人》—电影中的法律故事(三)  

2008-02-04 11:20:17|  分类: 电影故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “虚荣,是我最爱的原罪”。

       律师,天堂?还是地狱?看完这部电影,你真的很难得出准确的判断。对律师灵魂的归依难免会产生更大的困惑。正如我在自我介绍里也提到:还没搞清律师的职责是什么,就开始做律师了。

     《魔鬼代言人》给我们讲述了一个家庭的破碎故事,一幅人性的毁灭的图画,一个撒旦密织的阴谋,一丝良心苏醒的拯救,一个关于律师未来的沉重思考:

  律师凯文(基努里维斯饰)是佛罗里达州律师界的新秀,他凭借横溢的才华连续赢得了六十二场刑事辩护。六十二个被告得到了陪审团的无罪宣告。凯文雄心勃勃,踌躇满志,却不知道自己一直都在魔鬼撒旦的观察之下。在第六十三场法庭辩护中,他的当事人是一名猥亵儿童的数学老师。在少女的哭诉下,陪审团都为数学老师的恶行而义愤填膺。然而,赢得辩护的虚荣蒙蔽了凯文的是非观念,他通过暗示、诱导陪审团让数学老师得到无罪开释,并保住了自己不败的记录。撒旦的阴谋在凯文第一步的错误后拉开了帷幕——

  凯文被撒旦的化身密尔顿老板聘请到纽约接手刑事案件的辩护,密尔顿给他优厚的酬金,舒适的住所甚至性感的美女的引诱,让他一步步地朝欲望无限扩展的深渊走去,他忙于挑选陪审团、了解案情、不断赚钱,他为恐怖的屠羊富翁辩护,为杀害妻儿三条性命的房地产大亨辩护,撒旦密织的网逐渐抛散开,密尔顿不断地将我们的主人公引向沉沦———只关心胜负的虚荣和无限的贪欲,除了赢,赢,赢!他不关心任何事。在他们的一次精彩对话中,凯文问撒旦为什么要将法律作为实现统治地球的捷径,撒旦老谋深算地说:“法律能让我们触及所有的领域,是最好的后门通行证”。如果那公正的天平座椅上匍匐着的都是面目狰狞的魔鬼代言人,公平与正义被践踏在魔鬼肮脏的兽蹄下,人类动物般的欲望吞噬了理性思考的光辉,恐怕这世界真要像撒旦所期盼的一样变成人间地狱了。

  当然,跟无数影片的结局一样,正义还是战胜了邪恶,妻子的死使凯文终于觉醒,同撒旦做了最后的谈判并用自杀的方式粉碎了撒旦的阴谋。他似乎听到了主的呼唤:“我放你走,正如放羊入狼群。”回归到了上帝仁慈的怀抱。

  我没有打算落入论证律师应该维护正义这个古老的话题。法庭上的双方据理力争,真的有可能都是在维护正义吗?如果正反都是正义,正义就同散落在宇宙间的尘埃一样一文不值,一无是处了。高贵的法官坐在双方中间,他的桌椅上都设计有天平的图案,象征公正与正义,给双方平等的机会辩论,以达到制衡的效果。这正说明了双方维护的利益是背道而驰的,如果取向一致,何来平衡一说?墨子早在千年前就说了,鱼与熊掌不可得兼,生与义不可得兼。当事人的利益和正义观念不可得兼。或许这就是律师从业应该学习的第一课。

  凯文走入魔鬼的阴谋,第一步错棋也就是在是非与得失的选择下,选择了当事人的利益。背弃了法律基本原则,忽略是非正邪。这种选择就是撒旦所谓的“压力”驱使。“有人在压力下变得更专注,有人被压力打垮。”律师凯文,这个律师精英的代表。面对魔鬼施加的压力,改变了信仰,当然在魔鬼的掌控下这还依然不够,他们还要辛苦奔波、殚精竭虑,推敲每一个细节,抓住每一个有利证据,还要不断巩固法律知识。凯文到纽约接受案子后,几乎每天都在加班,为了打好一场官司,他甚至需要翻阅两推车的厚重法条。巨大的精神压力和体力上的透支,长时间的工作要求,让影片中的律师们无暇关注自身与家人,案子一个接着一个,诉讼永远不会有停息的一天。忙碌一天回家后,还要抚慰因没有自己陪伴而日渐憔悴的妻子。他们不仅没有了信仰,甚至没有了自己,没有了家人。“你知道吗,我见我丈夫需要预约。”这是凯文妻子从邻居妻子那里了解到的最自然不过的事。凯文妻子每天独守着空荡荡的大房子,承受着孤独的可怕折磨和魔鬼的恐吓,以至精神失常,最终选择结束自己生命的方式结束这悲哀的生活。

  是否凯文还是应该回到当初的小镇上过平静的日子?他应该忍受每天忙着找代理人,并看着钟爱的妻子终日劳碌地帮老板卖车,没有足够的钱生养小孩,让惊人的才华荒废?“凯文,你走出这扇门,将一事无成!”撒旦如此对他说。没错,一事无成就是凯文可能支付的反抗魔鬼阴谋的代价。这就够了吗?不,魔鬼的黑网疏而不漏,凯文无处可逃。事情朝着最可怕的方向发展,撒旦狰狞地笑,天使唱起悲歌。凯文除了朝自己太阳穴开出那漂亮的一枪,别无阻止的方法。血花飞溅,散落在地狱燃烧的烈火中,血红与火光构成了华丽的画面,冲击着一颗颗惶恐不安的心。魔鬼美女的鲜花面容一瞬间干枯,撒旦露出原形,不甘心地发出一声声哮叫。然后一切平息。是的,一切平息。可是,难道只有付出如此惨重的代价凯文才能求得一丝安宁吗?

     影片最后的一段重新回到了影片开始的案件,凯文选择了放弃为数学老师辩护,但我们很快发现,这又是同样中了圈套。这不禁让我们意识到: 撒旦不会宣告失败,他潜伏在一切角落窥伺时机。当下一轮诱惑来临时,或许又会有凯文一样的律师捍卫法律之树上明月的光辉。然而,谁又会来守护律师们在良心与诱惑的夹缝中喘息的灵魂,谁来拯救被魔鬼拖向万丈深渊的无家可归的游子?  

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018