注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿子的同桌  

2008-02-28 13:50:54|  分类: 为人父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子小柏一年级下学期开学没几天的一天早上,刚来到办公室,小柏妈妈打电话过来要我赶紧给老师联系,我开始以为出了什么事。一问才知道,原来新学期儿子换了同桌,新同桌上学期有近一个月时间没来上学,原因是孩子精神和智力出了些状况,大概是我们通常所说的“智障儿童”。我知道了情况,大概明白了小柏妈妈的意思是要我跟老师说说给他换个同桌。我能理解她为人母亲的心情。但我也没有想太多,就知道事情没有那么简单,而且也决不能跟老师提这种“无理”的要求。

      进而,我想,每个孩子的智力发育与认知水平都会有某种程度的差异,其发展和提高也会经历不同的阶段和过程。而且,智障儿童的存在也是不可否认的事实。当我和儿子直面这个问题的时候,我采取什么样的态度对待将直接影响儿子对这个问题的看法。那么,我有什么理由让儿子不接受这位新同桌呢?我仅有的那几点理由真的是那么充分而经得起推敲吗?事实上,我真的说服不了自己,当我把这些初步的想法和小柏妈妈交流的时候,她也听出了我的意思。想着还是晚上回家听听当事人本人的意见。

       我问儿子新学期是不是换了同桌啊,这一问不要紧,儿子还真是有很多疑问想从我这里得到答案。他首先问:好多同学都不怎么喜欢和他的同桌一起玩,我要和他玩吗?我问他:你同桌是个坏孩子吗?他说那肯定不是。那我继续说,如果他不坏,你当然要和他玩了,而且你会发现他会特别喜欢你和他玩的,时间长了,其他小朋友看你们玩的很好,也会加入进来。那时候他就可以和很多小朋友一起玩了。

儿子第二个问题是,他总会有很多简单的问题要问我,怎么回事呢?我说应该是因为他上学期有很长时间没来上课,就很多没学会的东西。儿子很明白的样子说他知道了。

最后,我告诉儿子,他是你的同桌,你自然应该更多的和他玩,互相学习,互相帮助的。儿子很开心的说知道了。

其实我到后来才真正明白,儿子这个年龄是可以包容一切的,关键看大人给他何种引导。有了正确的引导,很多孩子们之间的事情,就让他们自己去处理、去解决,没有问题的。就这件事情而言,儿子的同桌自然需要更多的关爱,需要更多的友情,所有这些,都会成为其成长道路上的积极因素。所以,我们告诉儿子,不仅不能排斥和歧视他,反而应该主动和他接近,我想,惟其如此,才是唯一正确的做法,对包括儿子在内的所有小朋友良好性格和健全人格的养成都是有着极为有益的;如果相反,对类似儿子同桌的孩子产生偏见甚至歧视,不仅对受歧视的孩子的成长极为不利,对他周围的孩子也是一种极为严重的误导,从而造成心理和性格上的不良影响甚至病态发展。

我还明白了,老师现在作出的安排,应该也是对儿子的一种另类肯定。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018