注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

民事案件中确定案由的重要性  

2008-01-02 18:08:09|  分类: 办案心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日办过两个案件,都是代理被告,最终原告败诉的理由都是因为案由确定不正确而被驳回起诉。

案例一:

      很多酒店都有一种做法,某客人入住时可能并未支付或为全部支付房费,而是挂在酒店某工作人员的账上。酒店在结算时,就会从该工作人员账上划扣。宁某是一家酒店的大堂副理,就为客人作为类似的挂账。但此后客人未能及时结账(也可能有结账,但不为宁某所知),时间长了,宁某在离职时,以酒店“不当得利”为由,诉至法院,要求酒店支付划扣的款项。

        法院经审理认为,宁某与酒店之间的纠纷属于劳动争议,应该依照劳动争议解决程序解决;由于劳动争议应先行通过劳动仲裁程序,因此驳回了原告的起诉。

案例二:

       某公司被法院宣告破产还债,原告依据公司破产前与其签订《房地产买卖合同》和《协议书》为依据,将清算组告上了法庭。协议书的内容主要是:公司以自己开发的房产作为奖励和年终红利,给原告,用以表彰多年来为公司做出的贡献,也就是说,原告可以不比支付房款而获得房产。清算组在案件受理前,已经明确表示,由于原告作为公司原财务总监,在清算组接管破产企业之前,实际掌握了公司的公章,存在伪造两份合同的可能性,而且房地产买卖合同和协议书都只有公司印章,而没有法定代表人签字,所以清算组认为原告不能实际获得该房产的所有权。原告遂诉至法院,案由是房地产买卖纠纷。

       法院经审理认为,原告与公司所签合同和协议书是在原告与公司劳动关系存续期间,涉案房产是公司以对原告工作的奖励及红利折抵给原告的。虽然签订了房地产买卖合同,但该合同只是为原告办理房产过户所需签订的形式上的合同,其真实意思表示并非是平等主体之间真实的房屋买卖性质的合同。因此,原告以房屋买卖合同法律关系起诉破产企业清算组不当,其应以要求公司按照双方约定用涉案房产折抵劳动报酬及奖励为由另行起诉清算组。因此裁定驳回原告的起诉。

 

      最高人民法院法发(2002)26号《民事案件案由规定(试行)》中,就细细地将民事案件的案由分成了300种(下文中案由后的数字即为本规中案由的序号),每一种都有其特定意义。根据民事诉讼法第138条第1款的规定,案由是判决书必不可少的内容,而且是应当写明的第一项内容。对原告来说,这一法律规定所给出的启示就是,案由是民事起诉状必不可少的内容,而且应当将正确的案由写在诉讼请求的第一项中。
  案由对原告的重要性从以下三点可以得到印证:
  第一,案由决定提出请求的合法性。离婚案件的案由是离婚,原告提出离婚的请求就合法,提出与离婚相关的财产分割、子女抚养的请求也就合法。非法同居不受法律保护,当事人因要求分手而打官司,案件就不能定为离婚,自然就不能提出离婚的诉讼请求。
  第二,在案件性质竞合的案件中,确定案由可以表明原告对案由选择权的行使。坐出租汽车出了交通事故,受害人有两个案由可选择:城市公交运输合同纠纷(37-1)和道路交通事故人身损害赔偿纠纷(214-1)。一个农民工在从事单位指派的工作中被高压电击伤,受害人也可以在两个案由中选择一个:高度危险作业致人损害纠纷(225)和雇员受害赔偿纠纷(222)。
  第三,在某些案件中,案由的确定将直接决定举证责任的分配原则。一个人被楼上落下的花盆砸伤了,如果他以人身损害赔偿纠纷(作为案由起诉,则案件将被确定为一般侵权案件,原告只能选定一个人或一个住户为被告,并对他所认定的被告实施了伤害行为负举证责任;如果他以共同危险行为致人损害赔偿纠纷)作为案由起诉,则案件就将被确定为特殊侵权案件,原告就可将所有可能实施伤害行为的个人或者住户列为被告,被告则必须为自己没有实施伤害行为负举证责任。
  在后一种情况下,案由的选定还会直接影响到诉讼的胜负。例如,两家企业签订了经营权转让合同后,一家企业反悔了,如果该企业起诉要求撤销合同(撤销之诉),则原告必须为合同属于可撤销合同且原告拥有撤销权举证,如果原告举证不足或者举证不能,则可能承担对其不利的诉讼结果;如果该企业起诉要求确认合同无效(确认之诉),则原告就必须为该合同的签订符合无效合同构成要件举证,否则,原告将承担对其不利的诉讼风险。
  如果原告在诉讼请求中未表明案由,也必须在理由部分对案件性质的分析或者引用的法律条文中找出据以确定案由的根据。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017