注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

几个著名的悖论  

2007-10-29 09:51:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古今中外有不少著名的悖论,它们震撼了逻辑和数学的基础,激发了人们求知和精密的思考,吸引了古往今来许多思想家和爱好者的注意力。下面简单整理了古今中外几个比较著名的悖论,供各位博友思考。

一、上帝万能:

万能的上帝能否造出一块他搬不动的石头?

二、罗素悖论:

一天,一个理发师挂出了一块招牌:“村里所有不自己理发的人都由我给他们理发,我也只给这些人理发。”于是有人问他:“您的头发由谁理呢?”

罗素为了自己的这一悖论而感到思维上的痛苦,因为他也无法替理发师回答这一问题。

三、说谎者悖论:

我说的这句话是错的。

四、芝诺悖论

阿基里斯追龟:阿基里斯是古希腊神话里跑的最快的人,但如果他前面有一只乌龟(正从A点向前爬),他永远也追不上这只乌龟.理由如下:他要追上乌龟必须要经过乌龟出发的地方A,但当他追到这个地方的时候,乌龟又向前爬了一段距离,到了B点,他要追上乌龟又必须经过B点,但当他追到B点的时候,乌龟又爬到了C点......所以阿基里斯永远也追不上乌龟!

飞矢不动:由于飞箭在其飞行的每个瞬间都有一个瞬时的位置,它在这个位置上和不动没有什么区别。那么,无限个静止位置的总和就等于运动了吗?或者无限重复的静止就是运动?”

除了这两个之外,就是:运动是不存在的;运动场悖论。芝诺的四大悖论目的都是一个,即:运动是不存在的。

五、强盗的难题

强盗抢劫了一个商人,把他捆在树上准备杀掉。为了戏弄商人,强盗对商人说:“你猜我会怎样处置你?说对了我就放了你,决不反悔!说错了就杀了你,可别怨我”。商人仔细想一想之后说:“我猜你会杀了我”。强盗一听大吃一惊,自己反而不知如何才好。因为如果承认商人猜对了,就应该放了他。如果说商人猜错了,就证明他本来就不想杀掉他,也应该放了他。但猜错的结果应该是杀掉他,而真要杀掉他就说明商人还是说对了。因此不论强盗怎么做,都与自己的许诺相矛盾了。而如果商人说:“我猜你会放了我”。强盗就会说:“你猜错了,我一直打算杀掉你,现在你这个笨蛋难逃一死了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017