注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

律师:企业风险管理者  

2007-10-23 11:21:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际和国内的一些大型企业的不断倒下,让越来越多的企业家感叹创业难,守业更难,而守业的基础上获得良好的发展则是难上加难。面对日益激烈的市场竞争,企业家们也逐渐认识到法律服务在企业风险管理中不可替代的作用。

一、企业风险要靠管理

传统上,在我们的观念里,企业经营风险要注意防范和避免。从企业经营者的角度来讲,其经营管理的内容,无非就是两个方面:一是积极创造利润,即多赢利;二是防范经营风险,即减少不必要损失。而且在企业发展初期,更多的是创造利润,或者说在白手起家、一穷二白的时候,基本是没有什么风险的。就像一些人成了亿万富翁之后才会去请保镖一样。

但我认为,防范是消极被动的,风险是防不胜防的;风险要靠管理,管理是积极主动的。企业经营总是面临这样那样的风险,正确的态度不是去防范和避免,而是去管理,即把风险管理在一定的范围或限度内。现在在美国很流行请律师做总裁。是因为许多美国人发现近年来倒了许多大公司,而以前当过律师再做企业的许多公司却没有倒闭。特别是安然事件以后,美国出台萨班斯法案。企业的风险管理引起了许多人的重视。而做过律师的企业CEO对于风险的管理就相对来说重视得多,这也是他们管理的公司很少倒闭的原因。

二、企业风险管理就是通过律师告诉企业家应当如何去做

风险并不可怕,面临风险而浑然不觉才可怕。作为法律工作者,我认为企业家面临风险浑然不觉,不仅是企业家的悲哀,这同时也是搞法律服务的人的悲哀。搞法律服务的人要有风险管理的思想意识,勇于为企业的发展方向承担责任。

企业要重视法律风险管理,这包括着一系列的政策、刑事、民事和行政管理。目的就是如何让企业不承担它不需要承担的法律风险。告诉企业管理者法律后果,法律责任是什么。

企业风险管理不是告诉企业家做什么和不做什么,而是告诉企业家如何做的方法。也就是通过对风险的分析、评估、判断风险的来源及可能发生的后果,从而决定以一种什么方式方法来思考和解决问题。

三、律师的职责是设计

成为一家企业法律顾问,律师的职责就是要在全面了解企业的基础上进行全盘考虑和设计,对各种风险进行识别和评估,并出具风险管理的可行性报告。

比如面对一家房地产开发企业,法律顾问所提供的就应是对于其整个流程的设计。如房地产买卖的范本合同,它不能解决每一个项目、每一个个体的问题。那么法律顾问就要预先设计可能碰到的法律问题,比如消费者可能提出50个问题,那么对于每一个问题怎么答复,能不能作为补充条款写入合同中,如果能如何写,如果不能又如何给消费者解释?这50个问题一开始就要写入对于销售人员的培训教程中去。如果出现第51个问题,则要尽快报到律师那里,展开解答。对于买卖的流程中,会出现的这50个风险点,要早早地预见和准备好如何解决。

所以,一个企业的建立和发展就像建设一栋宏伟大厦,首要的就是要先有一个良好的设计,也就是要有一个蓝图。

四、风险管理要找有法律设计思想的律师

作为企业的经营管理者,企业家首先要有法律设计思想,但毕竟企业家不是律师,更不可能把工作的重心放在法律风险管理上。不可否认,作为律师,我们都曾经经历过作为“工匠”的阶段,都有逐步成熟的过程,但企业需要的不是“工匠”律师,不是简单的起草和修改章程、合同等文件。那么企业、企业家如何聘请到优秀的律师?这就要靠企业家和律师去沟通,去谈,看这个律师到底懂不懂企业家的语言,看他是否具有法律设计的战略思想。

五、企业请法律顾问存在的误区

第一个最根本误区是:请律师,但没有发挥出律师的设计师的功能。要能用,要会用,法律服务中要有设计。换句话说,从企业的角度来讲,对法律顾问的要求也仅仅停留在法律“工匠”的层次,甚至就是只有企业面临诉讼时,才会想到有法律顾问。

第二个误区是:请律师,不是请一个人,而是请一个团队。事实上,目前中国,一般企业在请法律顾问时,都是企业与律师事务所签订顾问合同,而不是与单单一个人建立顾问合同关系。更为重要的是,没有哪一个律师在面临企业风险管理中的纷繁复杂的问题面前能够包治百病,就像医院需要不同科室一样,所以企业在请法律顾问时不是请一个人。

第三个误区是:总是希望节约法律服务费用。实践中,会有很多企业家一开始不是问律师可以提供哪些服务,而是更关心需要支付多少服务费用。事实上,付多少费用得到多少服务,法律顾问一般都会将工作重心转移到重点客户中去。这也是市场规则的必然结果,本身也无可厚非吧。

第四个误区是:企业很健康,不需要请法律顾问。如前所述,作为一个有法律设计思想的律师,为企业做的不仅仅是起草和修改文件、代理企业进行诉讼,更主要是大量的非诉讼业务,通过一些经营管理上的制度设计,所谓中医上的“望闻问切”,大抵可以表达这个意思,从而来保障企业的健康运转。企业家应该明白,我们生产经营的每一个环节、步骤都会与法律密切相关,如果法律顾问能够在每个环节、步骤给企业提出应注意的法律问题,或者提出规避风险的法律意见,那么作为企业,就不仅可以拥有健康的肌体,企业家也会有更多的精力去投入激烈的市场竞争中去,而不会再有什么后顾之忧了。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017