注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

你想讨得男人的欢心吗?  

2007-10-02 11:36:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,有之前的一位80后女学生问我一问题,让我感到十分意外,因为这个问题在我看来只能发生在文学或影视作品里,若不然,就是我作为70s老男人真的对这一代少男少女知之甚少,也太不关心下一代的成长了。她的问题是:从一个男人尤其是一个成熟男人角度来看,女人怎样才能讨得男人的欢心。

问题一出,我自然感觉到,原来在我眼里是小孩子的学生,至少从年龄上已经成大人了。但我不能不为她的想法感到些许忧虑。

现代社会文明制度下,无论男人还是女人,至少从社会地位或政治法律制度的宣讲上,都不存在相互之间的依附关系,从身份上都是平等的、独立的。真的要因为异性处心积虑的去讨得他人的欢心,起码说明对自身缺乏信心,或者说有一种内心深处的自卑感,从而无法给自己一个准确定位。说严重点,这种想法存在下去,就会在处理男女关系甚至生活中失去自我。

正在热播的韩国电影《丑女大翻身》讲述了一个极具音乐天赋的女孩江汉娜,由于200磅的体重和丑陋的外表使自己无法登台亮相,而只能做他人的替唱。更重要的是,江汉娜也无法取得心上人,金牌音乐制作人韩尚俊的欢心,而仅仅是对方赚钱的工具。为了改变这一切,江汉娜消失了,她做了整形手术,并以美籍韩侨Jenny的形象加上本已具有的音乐天赋而极速走红,也得到了心仪的爱情。但不能不说的是,真正使江汉娜得到爱情和失而复得的友情、亲情的,绝不是整形本身,不是因为她变得貌美如花。我们看到,通过整形手术,走红之后的江汉娜开始迷失了自己,友情、亲情也开始逐渐远离。当整形的真相就要暴露时,是韩尚俊的果敢和江汉娜的觉醒拯救了她,拯救了她的爱情和亲情。整部电影贯穿的,是一种“真情”,发生在亲人之间、恋人之间、朋友之间以及歌星和fans之间。最后,江汉娜赢得了一切,而真正的原因是:她战胜了自己,勇敢的做回了真实的自己。

我想,我已经回答了我那位学生的问题:每个人,尤其是女人,可能都有自己的方式赢得男人的欢心,或是美丽的容颜、或是性感的身材、或是聪慧的头脑,等等,不一而足。那么如果她所说的欢心即是爱情的话,我想,最根本的,应该是做真实的自己,或者说做好你自己,干嘛要刻意去讨别人欢心呢?再说,讨来的欢心,也是不长久的。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017