注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“自由的代价”---柏乔良律师的博客

把能够诉诸语言的东西记录下来,把不能诉诸语言的东西珍藏起来!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不是天马,而是天空(转自2006年11月30日南方都市报)  

2007-12-21 14:03:28|  分类: 体育心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张晓舟专栏

当球员时你尽可以疾风暴雨,但作为教练,必须变成舵手,去对付疾风暴雨,当球员时你尽可玩个性天马行空,但改当教练了,你不再是天马,而是天空。告别自己青春的加速度,成为宽纳四面八方的加速度的一条大道坦途,这是人格的成长。

智慧,始终比个性重要。

且看里杰卡尔德、范巴斯滕、曼奇尼、沃勒尔、克林斯曼、弗洛雷斯……作为从小看他们踢球的球迷,我们可以跟着他们一起成长,从青春到中年。

似乎没人会相信马拉多纳会成为一名好教练,不管是带阿根廷队,还是博卡青年,甚至区区一个那不勒斯。马拉多纳只适合去带少儿踢球,因为他是永远长不大的老顽童,他可以成为一个“青春不老”的神话,却不可能转型为优秀教练。让马拉多纳担任阿根廷主帅,或许只是一个永恒的谈资,每次在阿根廷落败的时候被拿出来煽情。

由于1990年那次火山撞地球的冲突,里杰卡尔德和沃勒尔自然成为恶人变儒帅的经典榜样。尤其是里杰卡尔德,那个踢球时嘴上常常不干净甚至唾沫横飞的野人,如今变得如此沉默寡言,和讨债鬼兼怨妇一般的穆里尼奥形成有趣的反差。实际上早在6年前,在荷兰队鬼使神差一个接一个罚失点球的时候,里杰卡尔德坐在场边一动不动、泰山崩于前而面不改色的表现就已令人诧异。见过泰山崩裂的人,自此更加稳如泰山——这是一个矛盾的修辞,总之,里杰卡尔德这样一个球员时代从身体到个性均爆发力惊人的人来说,究竟是如何磨砺出当教练惊人的自制力的,实在需要写本中年人生指南来解疑。里杰卡尔德这几年在大牌如云的巴萨竟从未出过与球员吵架或不和的新闻,不单将帅经常吵架甚至球员还要互殴的皇马,被卡萨诺骂“不要脸”又骂罗纳尔多“你不该为自己这身肥肉害臊吗?”的卡佩罗,都衬托了巴萨的凝聚力和里杰卡尔德的磁铁作用。

与里杰卡尔德相比,古力特经历了被维亚利篡权的“政变”后至今一蹶不振,而维亚利在篡权之后慢慢也归于平庸,说明大腕球员的少帅之路更多的是坎坷。而巴斯滕虽万千宠爱集于一身,却未免滥用了个性。一个新官上任往往喜欢向大腕球星开刀来显示自己的铁腕,巴斯滕用这一招却用得不是时候,对葡萄牙一战弃范尼改用库伊特首发并不算错,但在危难关头宁可用能力平平的海塞林克替补上场也要把范尼烂在替补席,却是矫枉过正的意气用事。好在前不久他已经懂得主动与范尼沟通(尽管仍不召他),尽管遭到范博梅尔拒绝,但他毕竟打了电话,更难得的是与西多夫冰释前嫌,这当然首先要归功于西多夫的大度和爱国,但也说明范巴斯滕也正慢慢学习如何从锋芒毕露化为有容乃大。

曼奇尼的进步更加明显。上赛季与阿德里亚诺互相冷眼相待,又过分器重贝隆(可贝隆从场上作用到性格都远不能与小罗相比),都只能加深“黑洞”。然而,与巴勒莫的焦点大战不单是国际米兰本赛季的里程碑,也一举树立了曼奇尼的人格招牌:他出人意料地弃克雷斯波用阿德里亚诺,成功激发了压抑已久的阿德。

弗洛雷斯的考验要更大一些,这位酷哥有成为第二个穆里尼奥的潜能,却也有可能提前毁于自己的强硬个性。他的最大麻烦是如何与卡博尼——一个刚刚退役的悍将,并且有取而代之的执教能力——相处。虽然媒体夸大了比利亚和莫伦特斯的落寞(实际上对皇马一战二人都有伤在身),但如何调剂霹雳火般立功心切的比利亚和对替补席深怀恐惧的莫伦特斯,将是其成败关键。

一个牛逼球员当教练之后,很容易冲手下的牛逼球员吼:“牛逼什么?老子当年比你牛逼多了!”这话说多了,这位牛逼球员也就沦为傻逼教练。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017